Pasteurisasi adalah proses pengawetan makanan dengan melakukan pemanasan
dibawah titik didih. Tujuan dari pasteurisasi
adalah untuk membunuh mikro organisme yang bersifat patogen atau merugikan
seperti bakteri, virus, protozoa, dan lain sebagainya. Pasteurisasi juga
bertujuan untuk memperpanjang masa simpan, menambah cita rasa, dan
menonaktifkan enzim fosfatase dan katalase yang membuat susu cepat rusak.
Metode yang biasa digunakan untuk proses pasteurisasi adalah:
- Metode suhu rendah dengan waktu lama (low temperature long time/ LTLT), yaitu metode pemanasan susu dengan suhu 610oC selama 30 menit dengan menggunakan alat plate heat exchanger.
- Metode suhu tinggi dengan waktu cepat (high temperature short time/ HTST), yaitu metode pemanasan susu dengan suhu 717 – 750oC selama 15 – 16 detik.
- Metode suhu sangat tinggi (ultra high temperature/ UHT), yaitu metode pemanasan susu dengan suhu 1310oC selama 0,5 detik.
0 komentar:
Posting Komentar